从读书会开始的学术训练与思想交流——人文学院第四期“文青讲坛”开讲

来源:    作者:    发布时间:2023-04-20    阅读量:

2023413日晚,人文学院第四期“文青讲坛”采取线上会议方式开讲。本次讲坛以“从读书会开始的学术训练与思想交流”为主题,我院李雅娟老师为主讲嘉宾,50余名教师和本硕博学子参与,谢超凡老师主持。

1

李雅娟老师从个人带领研究生开展读书会的实践经历讲起,针对读书会的形式、阅读书目、功用与效果三大方面展开分享。李老师曾与武汉大学、华中师范大学师生多次联合举办读书会,在主讲报告、讨论交流、导师总结等环节中,三校师生的学术兴趣、学术路径、学术观点强烈碰撞,指向相同的研究追求:尊重文学艺术规律,将文学放在更大视野中来关照。将文学研究与社会史、思想史结合,与个人更紧密相连,向历史现实敞开。通过读书分享会,进入研究生阶段的学生能够得到有效的学术训练,拓宽研究视野,提升研究能力,更好地迈入学术大门。

读书会作为知识和观点交汇的平台,以阅读为前提,以讨论为主要手段,对建设教育营地及书香社会有着积极的作用。习近平总书记在致首届全民阅读大会举办的贺信中指出,阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。读书会形式的推广,一方面可以帮助高校学子养成阅读习惯、提高阅读兴趣、增强问题意识、实现思想碰撞,同时又加强了导师与学生的交流互动,发展壮大了学习社群,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。

本期“文青讲坛”圆满落幕,同学们纷纷表示收获颇丰,相信有越来越多的人文学子能从阅读中传承中华民族生生不息的精神,塑造中国人民自信自强的品格!