我院召开国际中文教育一流学科建设专家论证会

来源:    作者:    发布时间:2023-06-15    阅读量:

6月14日下午,我院在学术交流中心 8 号楼 2 楼多功能厅召开国际中文教育一流学科建设专家论证会。专家组由湖南师范大学党委委员、副校长、全国汉语国际教育专业学位研究生教学指导委员会委员唐贤清教授领衔,华中师范大学语言研究所所长、《汉语学报》主编汪国胜教授等六位资深专家应邀担任专家组成员。我校研究生院副院长潘林强教授莅临指导,人文学院刘根辉、李军均、谢晓明等出席论证会。人文学院院长刘久明教授主持会议。

刘久明教授首先对各位专家的远道而来表示感谢并介绍了此次论证会的背景、目的和意义,希望各位专家对华中科技大学国际中文教育学位点建设提供建议和支持。谢晓明教授代表学位点汇报了我校国际中文教育学科和专业发展的情况,以及国际中文教育专业学位博士点建设的必要性、可行性、建设规划和建设目标等。

专家组教授认真审读了我院国际中文教育专业学位博士点建设的申报材料,结合当前学位点申报的大环境和我院学科发展的现实情况,从学位点研究方向、师资和平台建设、培养方案修订等方面对申报材料以及接下来的相关工作提出了有针对性的建设性意见。

专家组一致认为,国际中文教育高层次应用型未来领军人才的培养,不仅有助于增强中华文化自信,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,同时也能在国际传播中,讲好中国故事、传播好中国声音,展现中国之路、中国之治、中国之理背后的思想力量和精神力量。华中科技大学拥有“国家语言文字推广基地”等国家级教育教学平台,《语言研究》等具有广泛学术影响力的学术平台。华中科技大学也是教育部语合中心批准招收汉语国际教育专业博士学位研究生的首批7所试点高校之一,在国际中文教育方面具有悠久的办学传统和丰富的办学经验,实力雄厚。华中科技大学启动国际中文教育专业学位点建设是响应国家“讲好中国故事”号召,顺势而为,贴合华中地区国际中文教育发展趋势的重要举措,对于提升华中科技大学在服务国家战略需求,引领华中地区国际中文教育人才培养,支撑华中科技大学建设国际一流高校等方面具有重要意义。报告论证充分,研究方向设置合理,具有特色,师资力量雄厚,已具备申报国际中文教育专业学位点的条件和能力。希望学校对申报国际中文教育专业学位点高度重视,从人力物力等各方面大力支持。

研究生院潘林强副院长在发言中对专家们提出的宝贵意见和建议表示了感谢。他希望人文学院继续发扬“重交叉”的特色,进一步做好国际中文教育学科和专业建设的工作,服务“中国文化走出去”的国家战略,提升人才培养的层次和水平。研究生院也将继续做好服务,全力支持国际中文教育专业专业学位博士点的申报工作。

参与论证的老师们对国际中文教育学位点的申报工作有了更加全面和深刻的认识,认为学院应以时不我待的紧迫感,补短板、强弱项、固底板,确保申报工作取得实效。针对专家组教授们所提出的建议,接下来学院将组织人力物力,继续推动国际中文教育学位点申报相关工作。