喜报|人文学院三个研究生党支部在“双百”赛事中全部评为优秀科研故事创作党支部

来源:    作者:    发布时间:2023-06-17    阅读量:

为促进研究生党建与科研工作融合发展,引导研究生坚定科技报国信念,学生工作部举办“百个研究生党支部讲好百个科研故事”创意大赛经过前期赛事动员、作品提交、终期评选等环节,华中科技大学人文学院语言专业硕士生党支部、文学专业硕士生第一党支部文学专业硕士生第二党支部均被评“优秀科研故事作品创作党支部”。

语言专业硕士生党支部

人文学院语言专业硕士生党支部采用“学习+”的模式,推进“两学一做”“三会一课”常态化,持续开展主题学习教育。注重理论联系实践,跨院系、跨专业、跨支部组织研学、志愿服务等实践活动打造“每日一习语”品牌活动,对习总书记讲话中的典故、金句加以讲解、深化领悟。以党建促科研,以科研强党建,开展读书交流会、论文研讨会,营造良好学术氛围,围绕“大师人文——汉语语言学的发展之路”主题,开展推文撰写、微党课录制、海报制作等系列活动,努力依托人文学院语言专业学科平台,讲好华中大故事。

文学专业硕士生第一党支部

人文学院文学专业硕士生第一党支部坚持“三会一课”制度,规范化、标准化发展党员,严格落实党委委员联系学生党支部制度。依托院校平台,推动支部党员参与各类志愿实践活动,落实服务育人。在本次“双百”的创建过程中,支部党员骆怡嘉、尤雪珍共创作品《探花寻根——人文砥志,漫漫研途》,通过播客形式,向人文学院的各位前辈学者诵读人文学院学子给他们写的感谢信,讲述了人文学院院藏古籍背后的故事。表示华中大人文学院学子将用虔诚之心守护好古籍瑰宝,一步一个脚印,让古籍更好的发声,推动语言文化研究向更远、更深、更丰富处展现时代文明与风貌。

文学专业硕士生第二党支部

人文学院文学专业硕士生第二党支部积极发挥毕业生党员的朋辈模范引领作用,组织开展毕业生党员交流分享活动,书写优秀人文学子科研故事,帮助支部同志调整期望、准确定位,以青春之名吹响“冲锋号”。在本次“双百”创建过程中,支部以“关山难越,唯有前行:人文学子的科研之路”为题,使用征文的形式介绍了支部党员、人文学院文艺学专业硕士三年级艾云利的学术道路、科研心得与人生感悟,从不同侧面刻画了人文学子的科研故事。

在此次“百个研究生党支部讲好百个科研故事”创意大赛的备赛过程中,人文学院各个党支部积极参与,将党建工作与科研精神共融,取得了优异的成绩。坚信支部成员们在今后的科研工作中将继续发挥坚持不懈的进取精神,加强思想政治引领,筑牢理想信念根基,将小我融入大我,为祖国的繁荣富强和伟大复兴而努力奋斗!