北京航空航天大学教师党支部书记能力提升培训班来我院古籍室参观交流

来源:    作者:    发布时间:2023-09-16    阅读量:

913日,北京航空航天大学教师党支部书记能力培训班一行31人来我院古籍室参观交流。

活动伊始,讲解员向来访的老师们介绍了人文学院的历史和我院古籍室所珍藏的丰富藏品。特别引人注目的是我院的汉画像石拓片,这些拓片与中国著名的文学家鲁迅先生有着密切联系。为了让来宾更好地了解这一批拓片,讲解员引导老师们观看了人文学院院藏汉画像石拓片专题视频,展示了其中蕴含的历史故事和艺术价值。

随后,老师们参观了古籍陈列室。人文学院师生以生动的讲解方式,向来访的老师介绍了包括碑刻拓片、汉画像石拓片、音韵类古籍等各类藏品,让他们流连忘返。

老师们前往传拓体验区,亲身体验了拓片的制作过程。在人文学院师生们的指引下,他们用心地感受着拓片制作的匠心独具。这一过程不仅让他们对拓片保护工作有了更深入的了解,还领略到了院藏拓片背后的文化魅力。参观后老师们纷纷表示人文学院古书籍、古拓片等系列宝贵历史文化载体的保护和传承工作对传承发扬中华优秀传统文化意义非凡,大家深受震撼和鼓舞。

人文学院党委书记刘婵娟、党委副书记叶智、办公室吕晓雪老师、唐荣老师、辅导员王勇、吕庄直以及学生讲解员参与了此次活动。