【青春正当时,奋进新征程】记人文学院2023级本科生开学典礼

来源:    作者:    发布时间:2023-09-30    阅读量:

金秋送爽,丹桂飘香。921日下午,人文学院2023级本科生开学典礼在东五楼325报告厅隆重举行。人文学院党委书记刘婵娟、党委副书记叶智、副院长路成文、教师代表涂慧以及教师班主任骆琳、谢超凡、齐晓燕、王文博和教务办戴筠等领导老师出席本次开学典礼。典礼由辅导员杨爽主持,2023级全体本科新生参加了此次典礼。

开学典礼在庄严肃穆的国歌中拉开序幕。首先由人文学院党委书记刘婵娟代表学院党委、行政以及全体人文学院师生对新生们的到来表示热烈的欢迎。刘书记向新生们介绍了华科大的教育理念、发展历程和办学特色,然后从人文学科的发展、人文学院学科体系、师资力量和学术科研平台等方面对人文学院进行了详细的介绍。她勉励大家首先要明方向,心怀“国之大者”,脚踏祖国大地;其次要重实践,立足专业学习,追求知行合一;最后要求卓越,不断超越自我,矢志追求卓越。刘书记嘱托大家牢记尤校长的新生寄语,努力成长为既可“仰观宇宙”又可“俯察品类”的治国栋梁、学术大事、兴业之才和强军之将,希望大家在“明德厚学、求是创新”校训精神指引下,在时代浪潮中把稳方向、勇毅前行、争当先锋,在与新时代同向同行的筑梦征程中,真正肩负起民族复兴的时代重任,成为既有科学精神又有人文素养的高素质人才!

99d15eaf60fcc86fbfe9e3a8ea97d26

随后是教师代表发言,涂慧老师以一个大学姐的身份现身说法,以“心之所向,心之所爱”为主题,与同学们分享了自己和老同学在华科大的求学经历。她鼓励广大新生要多阅读经典书籍和优秀期刊,多在不同方向努力尝试,不断发现和培养自己的兴趣点,提升自己的综合素养。同时,涂老师希望同学们在大学四年能够保持热爱、奔赴山海,以奋斗姿态激扬青春、不负时代、不负韶华!

2020级汉语言文学专业的穆热迪力同学作为在校生代表发言,他首先对23级新生以优异成绩顺利成为华科大的一员表示祝贺,接着他以自己三年来的成长经历告诉同学们要向阳成长,心怀感恩。与此同时,他鼓励大家早日站在党旗下,以党旗红为本色,初心不变;以人文蓝为主色,心怀温暖;以泥土黄为底色,躬耕社会;以希望橙为亮色,未来可期。他表示大学是一个充满机遇的舞台,而每个人自己就是舞台的主角,通往成功的秘籍就握在自己手里。最后,他向同学们分享了自己名字穆热迪力的含义——心想事成,并将这一美好祝福赠送给全体新生,祝愿大家都能心想事成!

de90579e09a92c4daaf6a897fcd43e1

2302班施佳慈同学作为新生代表发言,她表示对大学生活满是憧憬向往,鲜明的人文特色和温暖大家庭,是人文学院留给她最深的印象,领导老师和学长学姐们在开学之初给同学们无微不至的关怀让她对大学生活充满信心。最后她提出自己的展望,作为注入华中大的新鲜血液,要有不负韶华,不负时代嘱托的决心与勇气,争取做到奋发进取,砥砺前行,肩负时代使命,传承人文之光!

随后,人文学院党委副书记叶智宣读表彰军训优秀学员决定并颁发荣誉证书。他希望受表彰的同学戒骄戒躁、再接再厉,全体2023级本科生以他们为榜样,在今后的学习生活中继续发扬艰苦奋斗、团结拼搏、勇于创新的精神,传承红色基因、赓续红色血脉,永葆奋斗之志,争做堪当民族复兴重任的时代新人。

在全体起立奏唱校歌后,开学典礼结束。由人文学院院长刘久明教授为同学们带来开学第一课

刘院长首先抛出“为什么我们要学中文”的问题,面对同学们对中文系可能存在的诸多疑问,他指出语言水平的高低与思维能力直接挂钩,而文学的目的在于激发人们的精神力量,培养人们高尚的感情和坚强的毅力。而后,刘院长就“中文系到底学什么”、“怎样做一名合格的人文学子”、“中文系毕业生将来去向何处”等话题为同学们逐渐描画出中文系的概貌,大家在轻松的氛围加深了对本专业的认识,也坚定了对于未来学习生活的信心。最后刘院长寄语同学们“Yesterday is history, tomorrow is a mystery, but today is a gift. That is why it is called thepresent’”。他指出大学生活是一个新的起点,希望新生们可以不拘于过去,从头开始感受求知的乐趣,体验大学的精彩。

青春正当时,奋进新征程,本次2023级本科生开学典礼取得圆满成功。希望23级人文学子都能够在华中科技大学人文学院的关怀下扎根文化土壤,在这片温暖的土地上以坚定的信心和勇气,为时代发声,促个人发展,将所学所用回馈给社会,找到自己心中的路。