首页 - 党建工作 - 党建动态 - 正文

“共读好书经典,传承人文情怀”——人文学院组织研究生党员赴孝昌县王店镇开展主题实践活动

来源:    作者:    发布时间:2023-12-01    阅读量:

书香氤氲,启智润心;扶贫攻坚,共赴新篇。为响应国家乡村振兴的号召,进一步巩固脱贫攻坚的成果,11月28日,在华中科技大学人文学院党委副书记叶智和党建辅导员杨爽的带领下,汉教专业硕士生党支部18名研究生党员及学生党建服务中心成员前往湖北省孝感市孝昌县王店镇初级中学,开展“共读好书经典,传承人文情怀”主题实践活动。

(王店镇初级中学集体合照)

首先,王店镇初级中学领导老师与华中科技大学人文学院师生一行在综合楼会议室召开座谈会,人文学院党委副书记叶智介绍本次活动是为了充分发挥专业优势,助力乡村振兴,通过同读一本好书的形式,帮助中学生培养阅读兴趣,掌握正确阅读方法,进而建立长效帮扶机制,形成华中科技大学人文学院教育帮扶品牌。王店镇初级中学校长熊文斌简要介绍了王店镇初级中学目前的基础工作,他指出,农村孩子们在阅读文本的理解和写作方面仍存在短板,当前的语文教学应当重视学生语文阅读能力的培养,提升学生的文学素养,培养出更多德才兼备的青年一代,并表示学校会积极支持此次活动的开展。随后双方进行了赠书仪式,希望以此鼓励学生多读书,读好书。

座谈会结束后,人文学院汉教专业硕士生党支部18名党员志愿者分为三个小组,分别对接王店镇初级中学九年级三个班级,进班进行“说好普通话,写好规范字”及“共读好书经典,传承人文情怀”主题授课。志愿者老师们从解读《中华人民共和国国家通用语言文字法》到结合考题讲解如何说好普通话、写好规范字,从讲解《艾青诗选》、《水浒传》的基本内容到解读如何培养良好阅读习惯,激发青年学生对阅读经典的兴趣。学生们踊跃发言,现场氛围十分活跃,课后支部同志们为同学们送上了精心准备的纪念书签和书籍。为了更好地开展教育帮扶,18位实践队队员分别与班级同学进行小组结队,形成长期帮扶学习小组,保证帮扶不断线。

课后,熊校长和全体语文组教师组织实践队师生开展了课后交流会。语文教研组老师们分享了听课心得,对实践队成员的教学课堂予以充分肯定。接着,志愿者老师谭顺、尤思竹和胡译天三位同志也分享了自己的讲课心得和反思,并向语文组的老师们进行了教学方面的请教,老师们的建议让大家受益匪浅。叶书记最后对实践队成员们提出期望,他表示人文学子应积极承担教育使命,在贫困生的教育和他们人生理想的树立方面做好引路人。

(交流会上熊校长发言) (交流会上叶书记发言)

(交流会上辅导员发言) (交流会上语文教师发言)

教学实践活动结束后,实践队前往巴石村开展实地调研。华中科技大学驻村工作队的王佳恒、张扬两位老师带领队员们参观巴石村养殖基地,为队员们介绍了巴石村的基本情况和华中科技大学的对点帮扶情况。近年来,巴石村在村干部的带领下大力发展农业经济,在畜牧养殖和果蔬种植方面都取得了可喜成果。

(实地调研剪影)

离开养殖基地,实践队一行抵达村委会,王老师和张老师为大家介绍了巴石村村民活动中心、幸福食堂等基础设施,展现了巴石村在老年人关怀、留守儿童关爱和基础设施建设方面的相关举措。随后,两位老师对我校在当地开展的帮扶工作进行了介绍,向同学们展示了巴石村从2014年至2020年攻坚克难,摘掉贫困帽子的过程。最后,成员们交流了来巴石村的所观所感,两位驻村工作队老师也呼吁同志们关注农村发展,用创新型思维从多层次、多角度、多渠道助力乡村振兴,利用所学带领农村走向现代化。

(参观村委会)

(村委会座谈会)

至此,本次主题实践活动圆满结束。在基层中学的课堂中和巴石村的黄土地上,实践队队员们观其貌、感于心,深刻认识到乡村振兴最终要靠人才,而人才的培养要靠教育,授人以鱼不如授人以渔,教育扶贫需要全社会的共同努力。人文学院学子立志牢记党的初心使命,发挥专业优势,为国家乡村振兴贡献自己的力量。

(巴石村合照)

(文字|龚丹  图片|巩俊巧 杨爽)

地址:湖北省武汉市洪山区珞喻路1037号华中科技大学人文学院(东五教学楼

联系电话:027-87544241    电子邮件:humanity@hust.edu.cn