青春少年“致青春”——人文学子与启明特优生共办电影文学沙龙

来源:本站    作者:    发布时间:2013-05-15    阅读量:

(人文学院 罗诗颜)512日晚7:00,我院2011级中文班与启明特优生共同举办的“慧读书”沙龙交流会于启明学院亮胜楼拉开帷幕。启明学院陈英老师、人文学院涂慧老师作为受邀嘉宾出席了此次活动。
    本次沙龙的主题是“致青春”,分为4个环节:“电影侃一侃”、“感受聊一聊”、“同类故事比一比”、“个人青春谈一谈”。从最近热门的电影出发,探讨故事情节、人物设定,由分析电影过渡到交流体会与看法,从而达到文科与理工科、男同学与女同学相互理解,深层次交流的目的。
    沙龙一开始,中文班李颖燕同学就大胆上台,十分活泼地为大家简述电影情节,并讲述她的看法,引得台下笑声不断。接着,“中文班一半的男生”王玖发言,结合《阿甘正传》等4部电影来总结他眼中的青春故事。在自由讨论的环节中,一位来自数学系的男同学幽默风趣,他大胆爆料,称自己从前有点像电影中的主角“陈孝正”,不喜欢和女同学有学习上以外的接触,又开玩笑说:“可能是出于专业上的严谨,从某种程度上来说,我在选择女朋友的时候,可能会在心里默默地画条竖线,分出一边优点,一边缺点吧。”随后大家又对“爱情到底在青春中占有怎样的地位?”等话题展开讨论。一名文科女与她的男友一同来参加沙龙,当被主持人问到:“影片中的2位男主角,你会更欣赏谁呢?”完全不同于理工科的严谨,她很潇洒随性地答道:“我谁都不喜欢,我就喜欢XXX(其男友的名字)!”引得在座同学掌声一片。
        沙龙快结束时,陈英老师主动谈起自己的青春,她感触道,电影使她回忆起了自己的大学生活:“每个人的青春都是不一样的,无论你是否有过感情经历,青春都是美好的。青春允许我们犯错,但是明知道是错,那就千万不要再这么做了。”她最后说道:“青春是用来打dota?玩游戏?青春可不能用来浪费,不要给自己设下限制,跟着心去走过青春,要用心去体会青春。”