分享对外教学经验,体味泰国异域风情

来源:本站    作者:    发布时间:2013-05-17    阅读量:

(人文学院 田彩玲) 15日下午3时左右,“2013人文学院赴海外汉语教学志愿者交流会”在东五楼415会议室顺利举行。本次交流会共邀请了四名2012年度赴海外汉语教学归来的志愿者做经验分享,我院即将赴海外汉语教学的所有志愿者,人文学院党总支副书记陈小丽,院学工组辅导员阎俊懂、梁浩伟、彭小乐等参加此次交流会。
    赴泰对外汉语教学的最大障碍是什么?中泰教育的最大差异体现在哪?如何最大程度的激发学生的兴趣?第一位发言的志愿者王斐对以上问题做了较全面的回答。她说:“泰国的学生习惯了无拘无束,只有多种多样的互动,丰富多彩的游戏才能吸引他们的注意力。”除此之外,她还展示了她所在的城市清迈,“一个小清新的古城,一个百步一寺的地方,一个人人都会哼甜蜜蜜的地方。”
    独自一人在异国他乡进行为期十个月的教学活动,各种各样的生活问题将会接踵而至。所以接下来的三位志愿者虽然也在教学方面有所补充,但都将重心转到了生活方面,从衣食住行用总结了自己的经验。衣,工作着装以有领有袖衬衫为主,裙子必须过膝,每天一种颜色的工作服,代表不同的好心情;食,吃货们有福啦,泰国的美食略显重口,总结为“甜到忧伤,酸到掉牙,辣到飙泪”,海鲜,水果,冷饮数不胜数;住,一般来说学校都会提供住宿,离校较近,安全有保障。行,一般出行乘坐什么?双条车,嘟嘟车,迷你的士,方便又便宜;享受生活乘坐什么?泰国火车,缓慢而舒适。旅游观光乘坐什么?泰国船只种类多。用,你不知道的生活细节。不能直接饮用的自来水,没有垃圾篓的厕所,最方便的银行卡,电话卡,居家必备的防晒霜,杀虫剂···点点滴滴,都是归来志愿者们亲身经历的精华。
    当然,在如此美丽的国家面对如此活泼可爱的孩子,必定会留下许多美好的回忆。志愿者们迫不及待的向大家展示他们在泰国留下的光影纪念。水灯节,向自己的学生学习制作的美丽祈福水灯;课堂上,与学生的精彩互动,有学生为自己取中文名字为“道明寺”;分色运动会,学生们自主设计,自己表演的节目。
    海外归来的汉语教学志愿者的教学和生活的分享,为又一批即将赴海外汉语教学的志愿者们提供了宝贵了经验;她们的回忆也十分美好,让新一批志愿者们充满期待。
    交流会后,原学工组每位老师对2013年赴海外汉语教学志愿者们提出了有关管理要求和注意事项。特别值得一提的是,学院在党总支决定下成立了海外临时党小组,每位党员与非党员结成对子,共同帮扶,携手进步,在海外汉语教学期间一起创造出独属于她们的辉煌与回忆。
    (摄影记者:张贺云)