胡范铸教授纵论“修辞学核心概念”

来源:本站    作者:    发布时间:2013-05-31    阅读量:

(人文学院 陈天琦)“结论就是你懒得再想下去的地方——路的尽头,仍然是路,只要你愿意走。”5月23日晚,《当代修辞学》执行主编、《华东师范大学学报(哲社版)》编辑部主任胡范铸教授做客中文系,借助轻松幽默的语言,通过语言运用的实际环境,阐述了修辞学的核心概念,并鼓励同学们勇于探索,勤于研究。
        “一切语言运用中旨在提高交际有效性的过程都是修辞。”胡范铸从修辞学的基本定义入手,将修辞学研究放入语言实际运用的各个领域背景中,包括政治、经济、文化等,视角独特,眼界开阔。
    “淘宝体‘亲’是指‘亲爱的’?”“‘元芳,你怎么看’是传统意义上的疑问句吗?”“央视‘幸福调查’背后的深意?”通过一连串问题的提出,胡范铸引出了辞格、语体、预设、指示、语境、构式、标记等诸多范畴。他表示,这些现象运用传统的“辞格分析”、“语体分析”和新兴的“语用分析”、“广义修辞学”等都无法对具体的语言现象进行解释,他基于“言语行为分析”范畴的修辞学研究对此做出了很好的解答,从“言语行为”的重新定义、规则、基本结构、基本类型进行了深入的分析和详尽的阐述。整场讲座将理论知识与幽默风趣的讲解结合,营造出欢乐轻松的氛围,赢得在场老师与同学们的阵阵掌声。
        参与本次讲座除我校中文系硕士、博士研究生之外,还有来自华中师范大学的几位博士研究生。讨论环节,研究生同学们就“‘大+时间’的效果”、“对举现象的合理性趋向”等相关问题与胡教授进行了探讨,学术气氛热烈。
       人文学院副院长程邦雄教授主持了这次学术活动,并作了总结。他叮嘱同学们要拓宽思路,积极思考,深入研究,并对华东师范大学与我校的学术合作与交流提出了希冀。