人文学院举行消防知识讲座和消防演习

来源:本站    作者:    发布时间:2013-05-31    阅读量:

(人文学院 江雨澄)5月31日下午4点在东五楼429会议室举行了“华中科大学人文学院2013年消防安全培训”,我院邀请了武汉市消防协会、武汉安全防治火灾技术中心的李恒教官为此次培训讲座和演习,人文学院辅导员钟林、黄讷敏和全院60多名师生参与讲座和演习。
    此次培训会分为两个部分,第一部分是李教官在为师生们讲解火灾预防和自救的理论与方法,第二部分是在东五楼前空地进行消防安全演习。
    讲座过程中李教官向大家展示了近几年来发生火灾时由于人们不懂怎样自救而葬生火海的真实案例,并且详细分析火灾发生的几种情况及自救的方法,还不时地向同学们们进行提问。通过这种互动的方式,提高了同学们的防火安全意识,同学们都学会了在火灾到来时如何进行自救、如何保护他人等技能。教官告诉我们家居必备救生消防器材应该有灭火器防烟面罩、烟感器、燃气泄漏报警器手电筒止血绷带及急救药品以及爱和责任。
    会后,李教官带领大家来到东五楼门口,开展消防灭火现场演习,还现场讲解了灭火器的使用方法,总结为四个字就是提、拔、瞄、压,注意事项是不能倒置使用并且不可手托底部,一经使用必须重新装粉加压。组织人员点燃提前准备好的干菜后,同学们在教官的指导下,用两个干粉灭火器将火迅速扑灭,消防演习获得完满成功。
    通过此次讲座和演习,提高了全院师生的消防安全意识,增强了全院师生的消防安全能力。随着此次消防安全讲座与演习活动的结束,由人文学院新闻中心申请主持的“春满喻园,情系消防”系列活动项目也画上了圆满的句号。