首页 - 学生工作 - 思政动态 - 正文

人文学院举办“职属于你”就业竞争力提升讲座之“基于核心素养的语文教学模式重塑”教师专场活动

来源:    作者:    发布时间:2022-05-31    阅读量:

527日晚19:00,人文学院“职属于你”就业竞争力提升讲座之“基于核心素养的语文教学模式重塑”教师专场活动在东五楼325报告厅举行。活动邀请了武汉海淀外国语实验学校中学部校长张松多做专题讲座,人文学院党委副书记叶智出席了本次讲座,讲座由人文学院就业专员宋海佩主持。

张松多校长的讲座主题为《滋兰九畹·树蕙百亩——基于核心素养的语文教学模式重构》。他从“我们对语文老师的期待”开始,指出了当下语文教学中存在的问题,例如教学模式单一,范文过于机械化;并将语文课和数学、地理、历史、哲学等课程进行对比,分析了语文考试未来的趋向。教学设计过程中需要结合周围熟悉的事物开展课程各个环节,吸引学生注意力,引导他们融入课程氛围之中,尊重学生作为教学活动中的主体地位。他强调教学之外,教育更加重要。教育不仅仅是传授知识,更重要的是挖掘学生的潜能,激发学生的主观能动性。此外,不管是老师还是学生,阅读都是至关重要的,老师应该能带领学生去认真读书并且培养他们终身阅读的习惯。

张校长丰富的经验和深入浅出的讲授让在场师生都表示赞叹。讲座结束后,大家都踊跃提问。院党委副书记叶智认为张校长的授课充满激情、振奋人心,他同时向张校长提问,在这种先进教学模式下培养出的学生竞争力如何。张校长回答说,通过高效教学,目前海淀外国语实验学校的普高率在武汉排名第四,省级示范率75%,市级示范率81%,人才培养方面的成效比较突出。

汉语国际教育专业2021级硕士王梓杰同学提问,如何平衡保持学生兴趣和学习基础知识的度?张校长答,每节课都要让学生有所期待,将教学内容板块化切分,把握住学生注意力集中的黄金时间。

汉语国际教育专业2021级硕士刘双双同学问到,作为新手老师,如何面对想象中的课堂和真实的课堂之间的差距,怎样吸引心不在焉的学生?张校长认为,学生不感兴趣,不是对教师的教法不感兴趣,而是对内容不感兴趣,要积极提升授课内容的丰富性和趣味性,运用教学技巧引发学生思考。

另外还有同学提问关于课件和教案的作用、教师应树立何种形象、如何与学生和谐相处等问题,张校长也都一一进行了细致的解答。最后,张松多校长说:“学校是讲感情的地方、讲道理的地方、成就人的地方。成就的不仅是学生,也是老师。”以此勉励和鼓励未来的青年教师们。

学院通过开展“职属于你”等多品类就业指导活动,提升学生求职技能、增强学生就业信心、保证学生高质量就业。人文学院结合学生未来求职意愿方向,同时根据各用人单位特点为学生提供分类指导、精准帮扶,力争通过多种渠道,打造交流和技能提升平台,实现人文学子更高质量、更充分就业的目标。