首页 - 学生工作 - 思政动态 - 正文

早日站在党旗下——人文学院开展22级新生党章学习活动

来源:    作者:    发布时间:2022-09-15    阅读量:

910日,风和日丽,人文学院全体22级新生按班级分为“明德”、“厚学”、“求是”三个小组,开展了党章学习的重要一课。本次活动采用游览式宣讲,在实地游览中融入理论宣讲,增强学习的趣味性和兴趣度。

上午九点半,中文2201班“明德”党章学习小组的同学准时抵达喻家山脚,开启“攀登喻家山,学习新思想”的学习实践之旅。拾级而上,同学们到达了第一站——瑜伽草堂,大家按宿舍分好小组,依次回答《中国共产党章程》的相关问题,通过激烈的知识问答比赛,同学们对党章有了更深刻的理解和认识,也立志立身从严,把个人发展融入国家发展中去。再移动脚步,在林间碎光中穿行,行至熏风亭。在这里,宣讲人束高远给大一新生们普及了校史的有关内容,建校所凝聚的心血和汗水,让身为华中大学子的大家骄傲不已,也激励着他们勇往直前。了解完校史后,大家继续以比赛的形式巩固所学知识,同学们热闹的抢答声在熏风亭中此起彼伏。第三站大家来到了不鸣不飞亭,了解人文学院的历史沿革。四十余年的砥砺初心构成了今日的人文积淀,滋养着每一位好学乐学的人文学子。在了解了院史后,同学们积极踊跃地参与了问答环节,坚定了在之后的学习生活中扎实专业基础、学好学科本领的信念。

上午9点整,中文2202班“厚学”党章学习小组的同学在青年园门口集合,宣讲人姜姝骐同志带领同学们穿过一座小桥前往华中工学院建校纪念碑,并详细为新生讲述了华中大建校史、该纪念碑的象征意义以及相关趣事。随后,大家前往位于青年园的胡吉伟雕塑,听取了优秀学长胡吉伟的事迹,同学们认真倾听并主动思考,明晰了身为华中大学子的责任与担当。最后,宣讲人选取党章中的内容和时政热点对新生进行提问,大家积极地回答问题并热烈讨论。

中文2203班“求是”党章学习小组的首站是华中科技大学的青年园。伴着晨曦与微风,宣讲人任翌晨宣布活动开始,带领同学们参观青年园并宣讲胡吉伟事迹。任翌晨在宣讲中融入了习近平总书记关于青年工作的重要讲话精神及相关的党章知识,加深了大家对青年使命的认识与理解。在图书馆外,宣讲人播放红色歌曲及影视作品音频片段,由同学们竞猜作品名称,回答成功便可获得精美礼品一份,大家跃跃欲试、积极抢答,活动现场气氛十分热烈。 活动的最后一站,大家来到了华中科技大学南大门,宣讲人介绍了党章知识及入党流程,分享自己成为党员后的相关收获,并鼓励新生开展讨论,就同学们的问题进行现场答疑。

在本次党章学习活动中,同学们不仅锻炼了身体,也学习了党史、校史和院史,大家看到了中国共产党的百年辉煌和中国共产党人的不忘初心;看到了华中大七十载的波澜壮阔和华中大人的辛苦耕耘;看到了人文学院四十年的飞跃发展和人文学子的砥砺前行;也感受到了成为华中大人和人文学子的骄傲。阳光正好,微风不燥,喻家山下,光芒闪耀!祝22级党章学习小组的同学们早日站在党旗下,成为一名光荣的中国共产党员!