首页 - 学生工作 - 思政动态 - 正文

提灯引路,育梦成光|人文学院2023年中小学教师实习经验交流会顺利举行

来源:    作者:    发布时间:2023-03-16    阅读量:

315日上午,人文学院2023年中小学教师实习经验交流会在东五楼322顺利举办。2021级研究生王晓梅、张怡名和刘召与同学们进行了经验分享,学院部分21级和22级研究生参与交流。人文学院党委副书记叶智,辅导员宋海佩、吕庄直出席交流会。

王晓梅率先分享了自己在杭州市三墩中学担任初二语文实习代课老师的经历,她从信息收集、作息时间、必备用具、教学经验和实习掠影等五个方面展开介绍。她建议同学们提前对自己的就业作出规划,以此选择合适的实习地点,了解当地的作息时间和工作特性,实习信息可以在教育局官网、学校官网、学校公众号和当地招聘的公众号进行搜索。最后她结合个人经历详细地向同学们分享了立人设、明奖惩、识人才、懂进退、学技术等教学注意事项,并借助照片向大家展现了辛苦但充实的实习过程。

随后,在武汉海淀外国语实验学校实习的张怡名刘召一同进行分享。刘召首先介绍了武汉海淀外国语实验学校的概况、优美的校园环境和丰富的校园生活,张怡名对学校的教学特点、师生关系等方面加以补充。此外,两位还分享了八年级和九年级的具体实习内容和衣食住行条件,认为这次实习既适合喜欢挑战、精力充沛、独立性强的同学,也能够满足偏依赖性同学的喜好和要求。两位分享者一致认为这次实习经历体验很好,表示“确有所得”,鼓励同学们积极参与。

在交流环节,三位分享人与老师、同学们围绕公立学校与私立学校的区别、实习体验等话题,进行了热烈的讨论,会场气氛高涨。

最后,党委副书记叶智作总结发言,向大家介绍了学院后续与各合作学校的实习对接计划。他表示学院将继续倾听同学们的实习需求,也建议同学们珍惜自己的实习机会,严格遵守所在单位的规章制度,认真履行自己作为实习老师的责任,发扬人文学子求真务实、知行合一的优良品质。