人文学院纪委举行2023年第一次集体学习

来源:    作者:    发布时间:2023-03-31    阅读量:

为贯彻落实华中科技大学关于二级纪委开展纪检监察干部队伍教育整顿的相关工作要求,人文学院纪委于329日上午在东五楼317会议室举行了2023年第一次集体学习。学习由人文学院纪委书记叶智主持。学院纪委委员汤黎、中文系党支部纪检委员陈禹及机关历史党支部纪检委员陈燕玉参加了学习。

纪委书记叶智在集体学习过程中,对党的二十大报告中关于全面从严治党的重要论述、二十届中央纪委二次会议精神、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》第九章节《筑牢拒腐防变的思想道德防线》等内容进行了领学。叶智在领学中重点指出,十八大以来,我们党解决了许多突出问题,面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验将长期存在,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险也将长期存在。因此,要坚持和加强党中央集中统一领导,用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,始终把人民放在心中最高位置,坚持自我革命,建设高素质干部队伍,把为党和人民事业贡献力量作为自己的最高追求,坚持以严的基调强化正风肃纪,守住底线,明确红线,坚决不碰高压线,才能打赢反腐败斗争攻坚战持久战。

接着,纪委委员汤黎结合自身对中华传统文化方面专业研究,对习总书记2013419日在十八届中央政治局第五次集体学习时的讲话中部分内容进行了人文特色领学。汤黎从党大力加强反腐倡廉教育和廉政文化建设切入,以古鉴今,为大家详细讲解了“才者,德之资也;德者,才之帅也。”、“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”、“直而温,简而廉”,“公生明,廉生威”等历史文化名言中包含的廉政文化内涵,突出了中国自古代起,就对干部提出了德才兼备、以德为先的要求,为官公正,才能使政治清明;为官清廉,才能在百姓中树立威信。同时她也强调,要把中华传统文化中糟粕内容摒弃,把富有启发意义的内容进行深入领会,坚持古为今用、推陈出新,为新形势下开展反腐倡廉教育提供文化养分。

最后,与会人员对学习内容进行了深入研讨交流。中文系党支部纪检委员陈禹讲到,这次学习既是知识方面的提升,又是思想方向上的引领,作为纪检工作人员,要对自己所做的事情有责任心,充满使命感和神圣感,做好“清道夫”,成为党内风清气正氛围的维护者。机关历史党支部纪检委员陈燕玉表示,总书记的讲话非常有深度,也很接地气、易理解,总书记的殷切期待需要我们做纪检工作的同志用一生去践行。我也会严格要求自身,守住底线,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,保持党员的高尚品格和廉洁操守。纪委委员汤黎说到,没有科学的理论就没有正确的实践,在行动之前,思想信仰要达到一定高度,只有不断学习,才能将正确理论落实在行动之中,才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧、立场坚定。我们要做在关键时刻靠得住、信得过的纪检干部,让组织放心。