木石缥缃,典籍流芳|华师一附中师生来人文学院古籍室开展研学活动

来源:    作者:    发布时间:2023-04-01    阅读量:

330日,华中科技大学本科招生办组织开展“梧高凤凰栖,喻秀英才至”校园开放活动,来自华中师大一附中的甘祥生副校长等领导带领人文实验班等3个班的90多名师生走进我院古籍室开展研学。学校招生办主任周智皎、人文学院党委书记刘婵娟和副书记叶智迎接来访师生,为学校本科招生、青少年文化素质教育和新时代古籍保护工作做好宣传。

上午九时许,满载来访师生的大巴缓缓驶来,同学们热情高涨,对即将开始的参观活动满怀期待。讲解员志愿者们首先介绍了学院的基本情况和学科特色,并着重讲解了古籍室的由来。人文学院依托古文字强基班,结合自身特色,聚焦文化强国。人文学院古籍室现藏有一万余册图书与碑拓,它们主要来自魏建功和严学宭两位先生生前的藏品。这批藏品中,明清古籍善本2000余册,堪称精善,尤以碑帖拓本、文字音韵、名家手稿、佛教经卷以及地方文献等为特色,现藏拓片400余张,包含石刻《十三经》拓片、与鲁迅先生收藏同批的汉画像石拓片等,都是兼具历史文献性、学术资料性、艺术代表性的文献珍品。

随后同学们兴致勃勃地进入古籍展览室。通过志愿者的讲解,同学们了解了人文学院古籍室的珍贵藏品,譬如,执戟门吏汉画拓片、《爨宝子碑》书法拓片、《北魏故官御作女尚书冯(迎男)女郎之志》书法拓片、函套上有沈尹默赠词的《笠泽丛书》等。同学们在参观中表现了对院藏珍品和古文字极大的热情和兴趣,感受到了课堂外学习的别开生面。

同学们来到体验区,亲自体验碑拓的技法,在亲手操作中,感受古人的智慧和院藏拓片中的厚重历史与珍贵价值。

最后,同学们来到古籍室海报前合影留念,伴随着同学们的欢声笑语,本次研学活动圆满结束。在有限的活动时间内,人文学院为大家准备了一场传统文化盛宴。同学们纷纷表示此次研学收获颇丰,加深了对华中科技大学和人文学院学科的进一步认识和了解。