人文学院开展“缅怀英烈,追昔奋进”主题教育实践活动

来源:    作者:    发布时间:2023-04-11    阅读量:

又是一年清明时,春风落日寄哀思。47日,人文学院组织各学生支部党员代表来到汉阳龟山祭扫向警予烈士陵墓,开展“缅怀英烈,追昔奋进”主题实践活动,缅怀革命先烈,传承红色精神。活动由本科生第一党支部党员束高远同志主持。人文学院党建辅导员宋海佩参与了活动。

首先,学院研究生汉语国际教育专业党支部陈蕊蕊同志向大家介绍了向警予同志的生平及英勇事迹。向警予烈士,1895年生于湖南溆浦县。她是中国共产党早期领导人及创始人之一,也是妇女解放运动领导人之一。在有迹可循的史料里,她是中国共产党唯一的女创始人。1928年,向警予遭叛徒出卖不幸在武汉被捕,同年5月,英勇就义于汉口,牺牲时年仅三十三岁。1978年,为纪念这位中国妇女运动的先驱者,向警予烈士陵园在武汉龟山建设落成,是国家级“爱国主义教育基地”。

接着,博士生党支部书记李玉蓉同志、党员刘金柱同志为向警予烈士献花,表达对英雄的缅怀与思念。在场的全体师生也共同鞠躬,向英雄默哀致敬。

在重温入党誓词环节,本科生第一党支部书记穆热迪力·麦麦提明同志带领大家庄严宣誓,党员们庄严地举起右拳,党旗下的铮铮誓言,回荡在烈士陵园,提醒我们赓续红色血脉,不忘初心牢记使命

宣誓结束后,人文学院党建辅导员宋海佩老师讲话。她讲到,以向警予同志为代表的革命先烈们,在革命中积极斗争,严守共产党员的操守,表现了共产党人的浩然正气和崇高品格,她的精神值得我们永远学习和铭记。在清明节扫墓祭祀、缅怀祖先是中华民族的优良传统,慎终追远、缅怀先烈更是一种民族精神的文化锻造。党员同志们应汲取英雄精神,秉承先烈遗志,传承红色基因,把革命烈士无惧牺牲、始终将人民利益置于第一位的崇高精神内化于心,以实际行动发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,深刻领会党的二十大精神,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献出自己的青春和力量,在新时代体现新担当,展现新作为。

随后,同学们参观了向警予烈士生平展示厅。向警予烈士短暂而辉煌的一生深深震撼着现场的每一个人。

习近平总书记曾说,祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。总书记曾多次表达对英雄的崇敬之情,号召全社会铭记英雄、崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄。祭扫英烈不仅是弘扬英烈精神、传承红色基因的重要组成部分,也是我们党员同志落实二十大精神的重要方式。我们将从“向警予精神”中汲取前进力量,奋进复兴伟业,赓续红色血脉,用实际行动践行党的初心和使命,以青春之我助力中华民族伟大复兴。