奋楫勃发不停,自强之音不息——记人文学院2023年度自强标兵答辩会

来源:    作者:    发布时间:2023-04-10    阅读量:

44日晚,人文学院于东五楼325会议室举办2023年度本科生自强标兵答辩会,人文学院党委副书记叶智,本科生辅导员王勇、宋海佩、资助辅导员吕庄直及各年级学生代表等参与了本次活动。

按照抽签顺序,所有候选人依次上台,将自己的自强之音展现给在座的评委与观众:

玛日耶姆古丽·安外尔同学在不断取得学习进步的同时,扎根汉语国际教育,她抓住每一个向上的机会,执着追求国际中文教育之梦。随后,杨姚姚同学分享了她对“自强”和“追求”的见解。高效实用的规划方法让她在个人学习、学生工作、志愿服务等各方面均衡发展。

王源同学积极投身学生工作和志愿服务,她不仅是志愿者,也是志愿者背后的志愿者,她一直在用实际行动证明“微光可成炬,大爱映苍穹”。郑佳璐同学坚持把参与志愿活动作为奉献爱心、保护环境的重要途径,爱好广泛的她将自己对生活的热情融入到众多志愿活动中,为他人服务,与世界对话。

候选人郝哲谈到,不论是积极参与志愿活动,还是坚持打卡保持好习惯,她的所有努力都结出了甜美的果实。杜非凡同学实现了从自卑胆怯到积极乐观的成长蜕变,更立志于将曾获得的温暖传递给更多人。下一位候选人付祎杰迎难而上,积极进取,在志愿活动和学生工作中都取得了出色的表现。“石以砥焉,化钝为利”是她自强之路的写照。穆热迪力·麦麦提明同学以“我愿意做一棵树”为主题讲述了自己“扎根、发芽、长枝”的成长历程。丰富的学生工作、实习经历和社会实践让他不再迷茫焦虑,倍增自信勇气。接下来的候选人赵嘉琪同学勤奋努力学习之余,还积极向党组织靠拢,“更加努力奋斗追寻更好的自己”是她对自己的展望。

周征真同学虽然童年突遭家庭变故,但她满怀希望,所向披靡,解决了经济、生活、学习的一个个难题,大家在她身上看到了蓬勃旺盛的生命力。周梦灵同学秉持“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”的信念,她学习成绩优秀,思想信念坚定,记者团、书画协会、义工部都有她活跃的身影。肖雅同学如仙人掌般顽强生长,通过绘画、家教、勤工助学等途径减轻家庭经济负担,学生工作和学业科研均取得了长足进步。王美文同学文体兼长,亲情驱动着她在大学积极向外拓展,刻苦学习的同时也积极参与义工活动,还积极发展文体爱好。郑书雅同学学习专注,文法兼修,将知识付诸实践。同时她立志成为一名光荣的中共党员,在志愿活动中点亮自我,温暖他人。王贺梦雨同学一而再,再而三,三而不竭,通过刻苦学习,积极投身学生工作来充实生活,改善心态,如今的她对未来充满了展望。

候选人答辩结束后,人文学院党委副书记叶智讲话。叶书记表示,新时代大学生是担当民族复兴大任的时代新人,时刻挑战学业、生活和社会工作中的困难是我们成长的必经之路。人文学院学子追求精神富足、生活充实,追寻社会主义核心价值观的引领,做自己人生的领路人。期待更多后起之秀奋起接力,向先进看齐,实现理想,勇攀新高峰!

经过统计,最终穆热迪力·麦麦提明、玛日耶姆古丽·安外尔、王源三位同学获评人文学院2023年度“自强标兵”称号,郑书雅、王美文、周梦灵、周征真、肖雅、王贺梦雨、郝哲七位同学获评人文学院2023年度“自强之星”称号。

自强标兵答辩秉持着公平公正公开的原则,让同学们的努力与奋斗有所回报,也激励着其他同学,不断进取,向优秀看齐。郁郁青松,葳蕤生长。相信更多人文学子将高举自强火炬,披荆斩棘,行稳致远!