我院学子史辰欣代表学校在2023研究生理论学讲骨干高校成都论坛宣讲

来源:    作者:    发布时间:2023-04-06    阅读量:

43日,学习践行二十大 青春奋进向未来”2023研究生理论学讲骨干高校成都论坛在西南交通大学犀浦校区成功举办。活动分为圆桌会议和联合宣讲两个环节。华中科技大学研究生红色理论学讲团参加本次宣讲活动,我院学子史辰欣在联合宣讲活动中作传统典故新释义与马克思主义中国化主题分享。

1 七校宣讲团全体同学合影

圆桌会议现场,来自清华大学博士生讲师团、华中科技大学研究生红色理论学讲团、四川大学百川青年宣讲团、重庆大学树声理论宣讲团、电子科技大学研究生宣讲团、西南大学党史学习教育研究生宣讲团以及西南交通大学研究生红路理论学讲团的青年讲师们共聚一堂,紧密围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,热烈讨论了高校青年学生理论宣讲团发展建设和宣讲实务等议题。

2 西南交通大学党委副书记余敏明与圆桌会议成员合影

下午,以学习践行二十大 青春奋进向未来为主题的联合宣讲活动在犀浦校区图书馆1号报告厅展开。

3 联合宣讲讲师合影(左三:史辰欣)

4 学讲团讲师史辰欣宣讲

我院学子史辰欣从传统典故入手,从历时和共时两个层面讨论中华优秀传统文化、传统典故与马克思主义结合与创新。马克思主义与优秀传统文化相结合是马克思主义中国化的题中应有之义,这离不开中华优秀传统文化的开放性与包容性。中华优秀传统文化与马克思主义存在高度的价值契合性。从过去到新时代十年,作为传统文化重要部分的传统典故,继承了中华民族五千年智慧的积累,更在今天为马克思主义联系中国实际的过程提供了助力。

5 现场观众认真听取宣讲

来自四地七校的七位研究生理论宣讲员依次宣讲后,西南交通大学党委学生工作部副部长李毅在总结中表示,此次理论学讲骨干高校成都论坛由7所知名高校的在校研究生讲师共同参与,讲师们真学真讲真践行,善学善讲善传播,让同学们对党的二十大精神有了更深刻的认识,同时也促进了高校学生宣讲团联学、联讲、联动。通过本次活动,希望广大青年学子时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,听党话、跟党走,勇担强国建设、民族复兴重任,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

6 西南交通大学党委学工部副部长李毅与我校学讲团成员合影