来源:华中大语推基地公众号    作者:    发布时间:2023-07-17    阅读量:

2023年7月15日上午,国家语言文字推广基地(华中科技大学)国家乡村振兴重点帮扶县(云南鲁甸县)教师国家通用语言文字能力提升示范培训班开班典礼于鲁甸县教育体育局举行。华中科技大学人文学院院长、国家语言文字推广基地执行主任刘久明教授,基地副主任谢晓明教授,办公室唐荣老师,培训班班主任刘星老师,鲁甸县人民政府总督学蔡辉及全体参训教师参加典礼。

鲁甸县人民政府总督学蔡辉介绍了鲁甸县国家语言文字推广工作情况。他指出,本次培训活动有利于贯彻落实《教育部语用司关于开展 2023年度国家乡村振兴重点帮扶县教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训的通知》精神,意义重大;参训学员应以饱满热情投入学习,积极与授课专家沟通,努力提高自身国家通用语言文字应用能力。

华中科技大学人文学院院长、国家语言文字推广基地执行主任刘久明教授指出,本次培训旨在推动实施国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划,进一步提升民族地区、农村地区教师国家通用语言文字应用能力和教学水平。国家语言文字推广基地(华中科技大学)2022年圆满完成对口云南巧家县教师国家通用语言文字能力培训工作,取得了良好效果,期望本次培训所有参训人员继续保持高度政治站位,做实做细培训管理工作,加强互动学习。

鲁甸县第一中学教师马丽娟代表学员发言。她向各级领导及对口支援鲁甸县语言文字工作的高校表示感谢,承诺在之后的学习中严格要求自己,认真参加每一场培训,在试错中积累,在沟通中进步。人文学院青年教师、本次培训班班主任刘星老师从承训单位、教学安排、师资队伍、往期培训成效及培训过程管理5个方面,对2023年国家语委对口鲁甸县国家通用语言文字培训班进行介绍。

开班仪式上,国家语言文字推广基地(华中科技大学)赠予全体参训教师《现代汉语规范词典》与《初中必背古诗词》。参训教师表示,这两本书能在学习国家通用语言文字及中华优秀传统文化过程中起到重要作用。

开班仪式结束后,基地副主任谢晓明教授为参训教师带来以“推广国家通用语言文字,铸牢中华民族共同体意识”为主题的培训第一课。谢教授从国家通用语言文字内涵、新中国成立后语言文字工作情况、推广国家通用语言文字的必要性及民族地区如何推广国家通用语言文字4个方面展开了细致讲解。

7月15日下午,刘星老师讲授第二课。课程主题为“云南昭通市语言特点及培训注意事项”。刘老师对比分析了西南官话各方言语音特征,说明当地人普遍存在鼻边音区分困难及发音不饱满等问题,强调各参训教师应正确认识自身发音缺陷并展开针对练习。

课后,基地成员现场调研鲁甸当地语情,得到第一手原始数据,为日后培训工作的开展奠定了良好基础。

本次培训团队由9名专业教师和25名研究生志愿者组成。培训形式为集中讲授、小组辅导、实践练习、水平测试。